По словам дипломатов ЕС, правительства стран Европейского союза в среду не смогли договориться о том, на каком уровне ограничить цены на российскую нефть в рамках схемы «Большой семерки» (G7), и возобновят переговоры в четверг вечером или в пятницу.Ранее в четверг представители 27 правительств ЕС встретились в Брюсселе, чтобы обсудить предложение G7 по установлению ценового предела в диапазоне 65-70 долларов за баррель, но этот уровень оказался слишком низким для одних и слишком высоким для других.«Есть еще различия в уровне ценового предела.
Нам нужно действовать на двусторонней основе», — сказал один из дипломатов ЕС. «Следующая встреча послов стран ЕС состоится либо завтра вечером, либо в пятницу», — сказал дипломат.«Большая семерка», включая Соединенные Штаты, а также весь Европейский Союз и Австралию, должны установить ограничение цен на экспорт российской нефти морским путем 5 декабря.
Этот шаг является частью санкций, направленных на сокращение доходов Москвы от экспорта нефти, чтобы у нее было меньше денег для финансирования вторжения в Украину.Но уровень предельной цены является спорным вопросом: Польша, Литва и Эстония считают, что 65-70 долларов за баррель оставят Россию с слишком высокой прибылью, поскольку себестоимость добычи составляет около 20 долларов за баррель.
Кипр, Греция и Мальта — страны с крупной судоходной отраслью, которые больше всего потеряют, если российские нефтяные грузы будут препятствовать — считают предел слишком низким и требуют компенсацию за потерю бизнеса или больше времени, чтобы приспособиться. «Польша говорит, что не может подняться выше 30 долларов за баррель.